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Ettore Germano – Barolo Lazzarito Riserva – 2012

Considerata alla pari di vigne come Gabutti e Parafada, il Cru di Lazzarito è noto per lo spessore dei suoi vini in termini di struttura per merito dei suoi suoli e l’ottimale esposizione. Prodotto solo nella versione Riserva in pochissime quantità, vigneti vecchissimi di 90 anni in buone condizioni ma con rese oramai basse, perfettamente esposti verso sud-ovest su terreni calcarei e compatti. Le uve fermentano in vasche d’acciaio a contatto con le bucce per 50-60 giorni, dopo la malolattica si esegue un affinamento di minimo 36 mesi in botti di rovere da 2000 litri seguiti da diversi anni in bottiglia. Il risultato è figlio del tempo, un vino egregio con sentori di frutta rossa che diventa liquirizia, sprigiona in bocca potenza ma anche eleganza, tannini persistenti e notevole struttura. Una vera perla.

  • Produttore: Ettore Germanp
  • Nome: Barolo Lazzarito Riserva
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Anno: 2012
  • Gradazione: 14,5%
  • Formato: 750ml
  • Produzione: 6000 bottiglie

Note Produttive: fermentazione sulle bucce per 50/60 giorni in vasche di acciaio. Affinamento in botti grandi per 36 mesi, più 3 anni in bottiglia.

Il vino contiene naturalmente solfiti

74,00

Esaurito

Descrizione

Sono quattro le generazioni che si sono susseguite alla guida della cantina Ettore Germano nel corso dei decenni dimostrando una egregia abilità nel fare vino. L’azienda si trova a Serralunga d’Alba, uno dei comuni della denominazione Barolo, fin dal 1856 dove la famiglia Germano da semplici conferitori d’uva divennero produttori iniziando a imbottigliare solo dal 1975. Infatti fu con Ettore Germano che si ampliò la produzione acquistando nuovi terreni, piantando nuove viti autoctone e alloctone iniziando poi un vero commercio nel 1988. Possiedono 19 ettari tra Serralunga e Cigliè in Alta Langa in cui si producono numerose etichette come Bollicine, Riesling e Barbera ma è il Barolo il vero focus soprattutto per via degli ettari distribuiti nei migliori Cru del comune come Cerretta, Prapò, Lazzarito e Vignarionda. Nel senso di grande rispetto ambientale non vengono utilizzate sostanze chimiche ma solo naturali, tanto lavoro in vigna in modo da ottenere grappoli sani, in cantina una continua ricerca nelle tecniche durante le vinificazioni, affinamenti in botti grandi e l’uso del tappo a vite per accrescere aromi e longevità in alcuni vini. Oggi alla guida c’è il figlio Sergio Germano assieme alla moglie, i quali continuano a trasmettere i veri valori tradizionali di una famiglia di Langa sotto un profilo moderno.

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