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Cascina Fontana – Barolo DOCG – 2017

Il Barolo proviene da tre diverse vigne: Villero e Mariondino a Castiglione Falletto e Giachini a La Morra, tutti cru bellissimi, ma soprattutto famosi per avere suoli sabbiosi, dando eleganza ai vini. Questo si può definire un vero Barolo classico, meno di 10000 bottiglie prodotte, svolge un affinamento di 24 mesi in grandi botti di rovere più un anno in cemento e uno in bottiglia. Un Barolo bellissimo da bere, che gioca proprio sui profumi e l’eleganza, ma con una grande scheletro e struttura che gli permette di conservarsi a lungo.

  • Produttore: Cascina Fontana di Mario Fontana
  • Nome: Barolo DOCG
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Anno: 2017
  • Gradazione: 14%
  • Formato: 750ml
  • Produzione: 8000 bottiglie

Note Produttive: macerazione a contatto con le bucce per 40 giorni. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio. Affinamento in grandi botti di rovere per 24 mesi, più 1 anno in vasche di cemento.

Il vino contiene naturalmente solfiti

44,00

Esaurito

Descrizione

Cascina Fontana rappresenta la vera essenza della Langa del Barolo. Questa è una tipica cantina, semplice, ma con idee ben fondate sulla tradizione e i valori. La cantina nasce nel 1994, quando il vignaiolo Mario Fontana, dopo un’esperienza come contadino nell’azienda di famiglia, decise di cambiare strada e creare la sua piccola realtà con le sue idee di fare vino, ma soprattutto Barolo. La cantina si trova a Perno, una piccola frazione del comune di Monforte d’Alba, zona poco conosciuta, di nicchia, ma che in realtà produce vini di corpo e struttura, grazie alla posizione privilegiata e i suoli ricchi di marne blu.
La filosofia di Mario è molto umile…come dice lui stesso, ha seguito semplicemente gli insegnamenti del nonno, non ha cambiato nulla sulla vinificazione o i modi di lavoro in vigna. Gestisce solamente 5 ettari tra i comuni di Castiglione Falletto, La Morra e Sinio, dove produce i vini più tipici di Langa: Dolcetto, Barbera, Nebbiolo e Barolo. In cantina non vi immaginate chissà che! Si trovano solo vasche di cemento, botti medie grandi di rovere per l’affinamento e vasche di acciaio per la fermentazione spontanea senza il controllo della temperatura. Anche in vigna, Mario cerca di lavorare in maniera più pulita possibile, senza stressare troppo la pianta. La caratteristica che distingue i vini di Cascina Fontana è la freschezza e l’intensità aromatica..sono vini molto piacevoli da bere, non troppo duri, ma grazie proprio a questa grossa parte acida sono vini che hanno un potenziale elevato nel tempo.

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