Out of stock

Ferdinando Principiano – Barolo Ravera di Monforte – 2016

Ferdinando Principiano è un vero vignaiolo! Innamoratissimo delle sue vigne, i suoi sono vini genuini e unici. La cantina si trova a Monforte d’Alba, nel cuore della zona del Barolo, e dal 1993 con tutta la sua passione decise di rilevare l’azienda familiare producendo ottimi vini, ma soprattutto Baroli. Dopo aver sperimentato l’uso delle barrique e una tecnica modernista, da metà anni 2000 cambia completamente stile dando come priorità la cura delle vigne senza uso di diserbanti, e anche in cantina l’approccio iniziò ad essere tradizionale e classico: le barrique furono sostituite con botti grandi di rovere, la pigiatura si fa addirittura con i piedi e si usano solo lieviti indigeni.
Come dice Ferdinando, la sua filosofia è di non stressare la pianta ma accompagnarla e curarla senza essere troppo interventisti. I suoi sono vini puliti, piacevoli con una grande freschezza questo grazie al suo stile ormai diventato riconoscibile e unico!
Le sue interpretazioni dei baroli sono incredibili, uno stile tutto suo, dove prevale la fragranza e la bevibilità, nonostante siano dei grandi vini strutturati, provenienti da due fantastici cru: La Ravera di Monforte e il Boscareto di Serralunga d’Alba.
Il Barolo Ravera proviene dall’omonima vigna, situata nella parte più estrema del comune di Monforte d’Alba, famosa per la sua bellissima esposizione al sole e la sua grande pendenza, tanto da produrre vini di corpo e strutturati grazie anche ai suoli ricchi di argilla e calcare. Piante di 80 anni del raro clone michet, il vino fa un affinamento di 24 mesi in grandi botti di rovere e 2 anni in bottiglia, creando così un Barolo complesso, ma che gioca anche sulla bevibilità. Un vino con un profumo intenso e una grandissima struttura, con un potenziale enorme nel tempo.
Nell’anno 2016, il vino si presenta con un profumo intenso e tannini austeri ed energici,con un potenziale di struttura e tenuta di almeno 30 anni.

  • Produttore: Ferdinando Principiano
  • Nome: Barolo Ravera di Monforte
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Anno: 2016
  • Gradazione: 13,5%
  • Formato: 750 ml
  • Produzione: 3500 bottiglie

Note Produttive: Fermentazione a contatto con le bucce per circa un mese. Affinamento per 24 mesi in botte da 15 ettolitri.

59,00

Esaurito

Descrizione

Il vino contiene naturalmente solfiti

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.

Ti potrebbe interessare…