Fratelli Alessandria – Barolo Monvigliero – 2020
Citata già in vecchi documenti, Monvigliero è il più importante Grand Cru di Verduno, una collina che gode di esposizione e altitudine dove i Nebbioli traggono caratteristiche molto profumate favorite dai suoli ricchi di sabbia e limo. L’azienda possiede 1,4 ettari con una produzione di poche migliaia di bottiglie l’anno dal 1978, le viti hanno oltre 50 anni in privilegiata esposizione sud-ovest col risultato di vini profondi e longevi nel tempo. Vengono scelti i grappoli migliori e vinificati in vasche d’acciaio per 30 giorni, successivamente il vino affina 24/30 mesi in botti grandi e riposa 2 mesi in acciaio prima di stare in bottiglia 6 mesi. Barolo sensazionale per complessità aromatica, si percepiscono toni floreali e fruttati molto intensi, al palato è diretto, croccante con tannini morbidi e una componente acida marcata che evidenzia un interessante potenziale di invecchiamento.
- Produttore: Fratelli Alessandria
- Nome: Barolo Monvigliero
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2020
- Gradazione: 14,5%
- Formato: 750ml
- Produzione: 6500 bottiglie
Note Produttive: vinificazione in vasche di acciaio per 30 giorni. Affinamento per 30 mesi in grandi botti, più 2 mesi in vasche di acciaio e 6 mesi in bottiglia.
Il vino contiene naturalmente solfiti
84,00€
2 disponibili
Descrizione
Una delle cantine che fa parte della storia del Barolo e del Piemonte è Fratelli Alessandria, da sempre situati nel piccolo comune di Verduno e audaci produttori di vino. Nata nel 1830 per volontà di Giuseppe Dabbene, sono stati tra i primi ad ottenere riconoscimenti in merito ai loro vini e alla tecniche di coltura già durante l’epoca del Regno Sabaudo. La svolta avvenne nel 1893 col cambio del nome in “Fratelli Alessandria” dopo un matrimonio congiunto fra le famiglie Dabbene e Alessandria, ci fu il cambio di rotta con l’intento di produrre vini ogni anno migliori rendendola una delle cantine portabandiera delle Langhe fino ad oggi. In 12 ettari di proprietà distribuiti in alcuni dei migliori Cru dal 1976, come Monvigliero a Verduno e in seguito Gramolere a Monforte, si coltivano Nebbiolo e Barbera ma anche il Pelaverga, uva rossa autoctona molto valorizzata nella zona. Molto tradizionali nei lavori con valori territoriali alti in cui non c’è un intervento invasivo durante il processo dalla vigna alla cantina che permettono di avere vini potenti e identitari.