Cantina del Pino – Barbaresco Ovello – 2020
La collina di Ovello, Cru tra i più rinomati e storici nel comune di Barbaresco, è la menzione più importante di tutta la denominazione in termini di ettari vitati a nebbiolo, i vini che provengono da qui sono sempre piacevolmente eleganti. Egregia espressione territoriale di un complesso geologico ricco di suoli abbastanza sabbiosi con strati di argilla in profondità, l’esposizione tende verso sud-est dove proprio qui sorge l’azienda con filari che vanno dai 30 ai 60 anni d’età. Fermentazione e macerazione per alcune settimane in vasche d’acciaio a temperatura controllata con un successivo affinamento in botti grandi di Slavonia per 24 mesi e altrettanti mesi in bottiglia. Da sempre si produce un Barbaresco a dir poco eccezionale, profumato ed elegante, i tannini sono morbidi e setosi ed il finale lungo e persistente. Un vino davvero intrigante, da provare!
- Produttore: Cantina del Pino
- Nome: Barbareco Ovello
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2020
- Gradazione: 14,5%
- Formato: 750 ml
- Produzione: 6000 bottiglie
Note Produttive: fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata. Affinamento in botti grandi per 24 mesi, più 2 anni in bottgilia.
Il vino contiene naturalmente solfiti
64,00€
2 disponibili
Descrizione
La Cantina del Pino è una delle tenute più antiche dell’area del Barbaresco, il pino da cui appunto prende nome l’azienda, è stato piantato dal grande agronomo e padre indiscusso del barbaresco Domizio Cavazza. La storia della cantina risale al 1920, quando Giuseppe Vacca acquistò dall’amico Cavazza l’intera proprietà, ma solamente dal 1997 l’azienda inizia ufficialmente a imbottigliare e vendere i primi vini, data la storica collaborazione con la famosa cooperativa “ Produttori del Barbaresco “. Oggi l’azienda possiede 7 ettari di vigna di cui la maggior parte nel cru Ovello e piccole parti nei famosi cru di Gallina e Albesani.
Poche bottiglie prodotte, qualità non quantità da sempre questa è la filosofia dell’azienda, massimo rispetto per i ritmi della terra per ottenere vini che rispecchiano appieno il terroir. Studio e lavoro meticoloso fanno parte della quotidianità per ottenere vini di grande impatto che offrono un’interpretazione moderna ma al contempo tradizionale di un territorio che è patria da sempre di grandi vini