La Ca’ Nova – Langhe Nebbiolo – 2022

Rispetto ai Barbareschi qui si voleva molta finezza e agilità di beva, il mondo del Langhe Nebbiolo in sostanza rappresenta questo, un vino del quotidiano non pensato per un lungo invecchiamento ma creativo e diverso ogni anno nello stile. Come se fosse un Barbaresco in miniatura, infatti le uve provengono dalle medesime vigne ma solamente dalle piante più giovani seguendo gli stessi criteri di qualità. Tutte fermentazioni in vasche d’acciaio con macerazioni di 16-18 giorni e un affinamento in botti di rovere da 30 HL per 14 mesi seguiti da altri 4 mesi di sosta in bottiglia. Vino dotato di bel equilibrio con profumi tipici dell’uva dal frutto rosso alla viola, al palato è piacevole, immediato con acidità e tannini ben integrati.

  • Produttore: La Ca’ Nova
  • Nome: Langhe Nebbiolo
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Anno: 2022
  • Gradazione: 14,5%
  • Formato: 750 ml
  • Produzione:

Note Produttive: vinificazione in vasche di acciaio, affinamento in botti grandi di rovere per un anno.

Il vino contiene naturalmente solfiti

20,00

3 disponibili

Descrizione

Piccola e rurale, poche etichette prodotte, però ciò che rende speciale la Ca’ Nova non sono solo i paesaggi di vigneti in cui si trova immersa ma il grande lavoro nel produrre una delle due più importanti DOCG piemontesi: il Barbaresco. Una cantina a conduzione familiare che si trova nel comune di Barbaresco, nata tra il 1920/30 e da sempre produttrice di vino, sono arrivati alla 3^ generazione di vignaioli dove gli attuali proprietari, i fratelli Rocca, ne stanno espandendo i confini. In 14 ettari complessivi con una produzione annua di 50000 bottiglie si coltivano Barbera, Dolcetto e Nebbiolo dove per quest’ultimo i vigneti sono distribuiti nei Cru di Montefico e Montestefano destinati alla produzione dei loro 3 Barbareschi. Si pratica molto lavoro in vigna in modo di aiutare la pianta per una qualità più alta tramite pratiche naturali, in cantina le fermentazioni non sono controllate e si pratica la steccatura ossia macerazione con rimontaggi post-fermentativi in modo da avere ancora più estrazione, si utilizzano botti grandi per gli affinamenti. Tradizionalisti nei modi e nello stile, uno degli innumerevoli valori su cui poggia l’azienda.

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