Virna – Barolo Cannubi – 2020
Cannubi è la vigna con più storia e fama di tutta l’area del Barolo. Fu la prima ad essere citata già nel 1700, ma è celebre soprattutto per l’incrocio delle due zone geologiche opposte che si incontrano proprio in questa specifica parcella regalando vini autentici con due anime ben distinte: la finezza e l’austerità. Grazie anche all’esposizione sud est, leggermente più fresca, proprio perché le piante prendono il sole più al mattino, anche il vino ne risente contribuendo a donare molta più acidità e freschezza. Virna ha saputo interpretare perfettamente la complessità di questo cru, con piante di 40/50 anni e rese molto basse di 50/60 quintali per ettaro, il vino ha svolto un affinamento di 18 mesi in tonneaux e botte grande, più un anno circa in vasche di cemento e in bottiglia. Il risultato? Uno dei Cannubi più fenomenali di sempre. Struttura, freschezza, acidità intensa mischiati a tannini croccanti, profumi da fuori di testa, liquirizia, pepe nere, rosa canina, prugna, menta. Una sola parola: perfetto.
- Produttore: Virna Borgongo
- Nome: Barolo Cannubi
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2020
- Gradazione: 14,5%
- Formato: 750ml
- Produzione: 7000 bottiglie
Note Produttive: fermentazione in vasche di acciaio. Affinamento per 18 mesi in botti grandi di legno e tonneaux, più un anno circa in vasche di acciaio e 2 anni in bottiglia.
Il vino contiene naturalmente solfiti
69,00€
6 disponibili
Descrizione
Virna Borgogno è una vera produttrice di vino! Prima donna a laurearsi in enologia nel 1988 in Italia, ha deciso di seguire le orme del papà Enrico e coltivare personalmente la vigna e creare vini, ma soprattutto grandi Baroli. La sua è una cantina storica e si trova proprio nel celebre paese di Barolo, dove vinifica solamente 10 ettari tra i comuni di Barolo, Novello e Monforte….ma soprattutto coltiva appezzamenti di vigna tra le migliori della denominazione come il rinomato Cannubi, Sarmassa e Preda.
Lo stile di Virna identifica a pieno il suo carattere così tosto! Coltiva la vigna come un gioiellino, e in cantina cerca di mantenere uno stile tradizionale ma con un tocco leggermente moderno. A lei piace creare vini territoriali, ma allo stesso tempo bevibili, non troppo duri!
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