Roberto Voerzio – Langhe Nebbiolo – 2021

Una strada seguita per la produzione di un Nebbiolo che deve essere diverso da tutti gli altri, eleganza e maturità allo stesso tempo, La Morra in una versione semplice tutta in un bicchiere, questo vuole Roberto. Procedimenti maniacali da filosofia, le uve provengono da vigneti piantati ad alta densità fino a 8000 ceppi per ettaro nella parte superiore della vigna di Boiolo chiamata San Francesco in località Fontanazza, la produzione per pianta è di 5 gemme (1,5 kg d’uva) in modo da avere un’ottima concentrazione agevolato dalla esposizione verso sud-est che dona freschezza poi al vino. La fermentazione alcolica si effettua in vasche d’acciaio dai 10 ai 30 giorni con l’uso di lieviti indigeni presenti nelle uve stesse senza aggiunta di nessun tipo di agente esterno, malolattica e affinamento si eseguono in tonneaux e botti da 25 hl (70% usati) per 12 mesi dove in seguito riposa nuovamente 8 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento. Si parla di una bella bottiglia che negli anni darà sempre di più, lo si capisce dai profumi ben definiti di frutta rossa e floreali, in bocca si presenta ricco e conciso con vibrante acidità e trama tannica suadente.

  • Produttore: Voerzio Roberto
  • Nome: Langhe Nebbiolo
  • Vitigno: 100% Nebbiolo
  • Anno: 2021
  • Gradazione: 13,5%
  • Formato: 750 ml
  • Produzione: 12000 bottiglie

Note Produttive: vinificazione in vasche di acciaio per 12 giorni con lieviti indigeni. Malolattica e affinamento sono state svolte in tonneaux e botti da 25 hl (70%usati) per 12 mesi.

Il vino contiene naturalmente solfiti

45,00

3 disponibili

Descrizione

Roberto Voerzio, icona della viticoltura d’avanguardia nelle Langhe. Il suo stile è unico, il suo amore per il vino e la terra lo hanno portato a produrre vini grandiosi. I fatti parlano chiaro, 8000 ceppi per ettaro, super selezione dei grappoli, diradamenti aggressivi, 500 grammi di uva per pianta ( per tradizione i viticoltori piemontesi ne raccolgono circa 2 chilogrammi). Il lavoro nei vigneti è più che maniacale, le sue piante si riconoscono subito dalla pulizia e l’ordine, e non passa assolutamente inosservato la filosofia di usare solo prodotti organici e letame per il benessere delle viti.
Fonda la sua azienda negli anni ‘80 comprando i migliori vigneti con le più belle esposizioni, producendo quantità limitate per ogni cru con una potenza e struttura sorprendente e senza paragoni.
Brunate, La Serra,Cerequio, Rocche dell’Annunziata e Fossati sono le omonime vigne in cui vinifica in purezza i vari cru, tutti situati a La Morra e da sempre considerati i più prestigiosi per la qualità delle uve.

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