Josetta Saffirio – Barolo Persiera Castelletto- 2019
Uno dei Barolo più rappresentativi dell’azienda, le cui uve provengono da vigneti esposti a sud/est situati a Monforte d’Alba, sottozona Castelletto, dove le colline ripide e i suoli argillosi brindano ai vini buona corposità. Dopo la raccolta manuale le uve vengono vinificate in acciaio dove svolgono sia la fermentazione alcolica e malolattica, prima di essere messe in botti. L’affinamento viene fatto sia in legni nuovi che usati per 24 mesi, viene poi stabilizzato in cemento per 6 mesi prima di essere imbottigliato altri 6 mesi ad affinare. Il prodotto finale è un Barolo dalla forte personalità, dotato di buon corpo e grande struttura dove le note speziate intense e il ricco tannino si fondono in una inusuale eleganza.
- Produttore: Saffirio Josetta
- Nome: Barolo Persiera Castelletto
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2019
- Gradazione: 14,5%
- Formato: 750ml
Note Produttive: le uve vengono fatte fermentare in vasche d’acciaio termo-condizionate a temperatura controllata, dove poi vanno a macerare 7/9 giorni con conseguente fermentazione malolattica. L’affinamento viene svolto in botti nuove e usate per 24 mesi, poi si fa una sosta in vasche di cemento per 6 mesi con ulteriore affinamento in bottiglia di 6 mesi.
Il vino contiene naturalmente solfiti
62,00€
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Descrizione
Con ben 2 secoli di storia e 5 generazioni all’attivo, Josetta Saffirio è la tipica piccola cantina a conduzione familiare diffusa in Langa. Fondata nel 1945, anno in cui Ernesto Saffirio dopo la guerra acquisisce le proprietà ereditate dai fratelli nella frazione di Castelletto, a Monforte d’Alba, per un totale di 5 ettari. Profondamente legato al territorio e alle sue fortune racchiuse nei vigneti di famiglia, trasmette questa passione alla figlia Josetta che giovanissima decide di dar inizio alla produzione di vino familiare. Donna di Langa con grande coraggio, lascerà il segno nel mondo del vino grazie ad una rara abilità in cantina dove negli anni 90 i suoi Barolo e le sue famose etichette verranno conosciuti da tutti. Una tradizione tramandata e modernizzata nello stile e vedute dalla figlia Sara Vezza che ne ha consolidato le basi in linea tutta femminile. Una filosofia di legame e amore per la terra, dove grazie ad un programma eco-sostenibile, certificazioni Bio e tecniche moderne si sono stabiliti i cardini per una produzione di qualità. Con i lavori necessari in cantina accompagnati da delicate vinificazioni e affinamenti tra botti nuove e usate ne hanno conservato e ampliato l’identità territoriale. Un vero sguardo al futuro frutto di responsabilità ed ereditata dedizione.
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