Cascina la Barbatella – Nizza La Vigna dell’Angelo – 2021
La punta di diamante della loro selezione è rappresentata dal loro Nizza, un vero biglietto da visita e dimostrazione delle caratteristiche ineguagliabili di questa area per la Barbera. Viene ricavato da un unico appezzamento chiamato “Vigna dell’Angelo” ai piedi della cantina, un autentico Cru composto da terreni vecchi e calcarei esposti a pieno sud dove le viti vanno dai 60 ai 90 anni d’età che godono di una eccezionale freschezza climatica. I grappoli dopo che vengono selezionati, sono pressati delicatamente per avere un’efficiente estrazione e vinificati per 20 giorni in vasche d’acciaio, l’invecchiamento viene fatto per 12-15 mesi in barriques di rovere francese, dopo ulteriori 6 mesi di riposo in acciaio viene affinato in bottiglia 12 mesi. Una delle barbere più gustose che potrete assaggiare, profumi intensi di frutta matura misto a spezia che evidenziano la sua complessità nei minuti, al palato è equilibrata da morbidezza e acidità con una lunga e dinamica persistenza nel finale di grande piacere. Da provare!
- Produttore: Cascina La Barbatella
- Nome: Nizza La Vigna dell’Angelo
- Vitigno: 100% Barbera
- Anno: 2021
- Gradazione: 15%
- Formato: 750 ml
- Produzione: 4000 bottiglie
Note Produttive: vinificazione in vasche di acciaio per 20 giorni. Affinamento per 15 mesi in barriques di rovere francese, più ulteriore riposo in vasca di acciaio e bottiglia per 18 mesi.
Il vino contiene naturalmente solfiti
33,00€
6 disponibili
Descrizione
Cascina La Barbatella si trova a Nizza Monferrato nel cuore della DOCG Nizza, considerata la zona migliore per la Barbera, e fa parte di quella schiera di cantine che rendono questo vitigno famoso in tutto il mondo producendo ogni anno bottiglie di assoluta eccellenza. Piccola realtà familiare, nata nel 1982 quando si fece la prima vendemmia diventando conferitore d’uva all’inizio, poi dal 2005 venne acquistata da Lorenzo Perego e sua moglie i quali decisero di stoppare la vendita e diventare produttori lanciando una sfida al futuro in un mondo tutto nuovo per loro. Primi anni di studio delle tecniche, del territorio e sperimentazioni con l’aiuto del loro enologo stabilendo obiettivi di perfezionamento continui fino al 2010 quando venne rinnovata l’intera struttura rispettando uno stile sia moderno che tradizionale. Oggi gestiscono 3,5 ettari di vigneto con la fortuna di possedere piante vecchissime fino a 95 anni, sfruttando un anfiteatro naturale con altitudini ed esposizioni ottimali al massimo in cui coltivano soprattutto Barbera e varietà internazionali quali Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Chardonnay. Nella loro visione non esiste un calendario predefinito ma si segue una passione dettata dal territorio seguendo l’andamento delle stagioni, la preservazione dell’ambiente permette la salute della vigna trattata con metodi naturali in modo da ottenere grappoli di alta qualità. Si praticano rese basse e ponderate per ciascun uvaggio con diradamenti estivi, in cantina si ricorre all’acciaio nelle vinificazioni mentre per gli affinamenti si usano solo barrique e tonneaux con una permanenza minima di 12 mesi prima di imbottigliare lasciando riposare anche qui almeno un’anno. Una fantastica dimensione genuina e di piena valorizzazione.