Fratelli Revello – Barolo Cerretta – 2016
Il Barolo Cerretta, è l’ultimo arrivato in casa Revello. Unica vigna della cantina a trovarsi in un comune diverso da La Morra, viene prodotto in purezza solamente dal 2013. Questa è una delle vigne più quotate della zona di Serralunga, con suoli calcarei che donano ai vini più complessità e tannini. La cantina coltiva solamente 0,5 ettari, producendo un vino strabiliante! In questo caso il vino svolge la fermentazione malolattica in barrique, i primi 12 mesi dell’affinamento in barrique, mentre i successivi 12 in grandi botti di rovere. Vino pieno, opulento.
- Produttore: Fratelli Revello
- Nome: Barolo Cerretta
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2016
- Gradazione: 15%
- Formato: 750ml
- Produzione:
Note Produttive: vinificazione per una settimana in rotomaceratori orizzontali, malolattica svolta in barrique. Affinamento per 12 mesi in barrique ( 60% nuove ), più 12 mesi in grandi botti di rovere e 2 anni in bottiglia.
Il vino contiene naturalmente solfiti
55,00€
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Descrizione
La storia della cantina Fratelli Revello inizia nel 1945, quando la famiglia si trasferì da Cherasco a la frazione di Annunziata di La Morra, celebre comune per la produzione del Barolo. Negli anni ‘50 Giovanni piantò le prime vigne, ma vendendo comunque sempre tutto il raccolto. Fu nel 1967 invece l’anno decisivo per la famiglia Revello! Ebbene si in quell’anno la qualità delle uve era più che straordinaria, così la famiglia decise di vinificare una piccola quantità, uscendo per la prima volta con la propria etichetta “Giovanni Revello e Figli”. Negli anni Giovanni,ormai aiutato dai figli Lorenzo e Carlo ampliano leggermente l’azienda con l’acquisto di alcuni dei migliori cru di La Morra, come Gattera, Conca, Giachini e Rocche dell’Annunziata con lo scopo di vinificarli in purezza.
Dagli anni ‘90 si vede un netto miglioramento e attenzione in cantina e nei vini, grazie all’ingresso dei figli di Giovanni aiutati anche dal grandissimo innovatore e produttore Elio Altare. La filosofia della cantina è di produrre grandi vini partendo dalla vigna, eliminando completamente prodotti chimici, diradando e selezionando i grappoli in modo da avere poca quantità ma più qualità delle uve. In cantina invece lo stile è da sempre piuttosto moderno, stando corti nelle fermentazioni e usando principalmente barrique.