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Prunotto – Barbera d’Asti Costamiòle – 2007

Prunotto uno dei nomi più conosciuti in Langa e non solo, parliamo del primo novecento quando Alfredo Prunotto decise di acquisire insieme alla moglie la Cantina Sociale dandole il proprio nome. Grazie all’amore per la loro terra d’origine e alla grande passione per il lavoro la giovane coppia si fa conoscere molto velocemente in tutto il mondo per la qualità dei loro vini. Nel 1956 Alfredo decide di ritirarsi dagli affari e cede l’azienda all’amico enotecnico, Beppe Colla che da subito inizia ad acquistare i vigneti nelle zone più vocata per la produzione di Barolo e Barbera. Dai primi anni novanta l’azienda è stata acquisita dalla famiglia Antinori e ad oggi gli ettari vitati sono più di 50 sparsi tra Langhe e Monferrato, cresce il patrimonio ma non cambia lo stile di fare vino, mantenendo l’eccellente livello qualitativo voluto da Alfredo Prunotto. Il lavoro in cantina è improntato ad una costante ricerca e sperimentazione, con la continua valutazione dei modi e tempi per la cura delle vigne e per la produzione di ogni singolo vino, nel rispetto delle sue caratteristiche e nella valorizzazione delle sue migliori potenzialità. Prunotto ha investito nello sviluppo qualitativo del vigneto utilizzando portainnesti e cloni che meglio si adattano ad ogni singolo appezzamento.

Nella zona di Nizza, a circa 19 km da Asti, si trovano circa 10 ettari di vigneti esposti a sud/sud-ovest coltivati a Barbera, da cui si producono il Bansella Nizza DOCG ed il Costamiòle Nizza DOCG Riserva. Quest’area, divenuta DOCG solamente nel recente 2014, è storicamente la più vocata alla produzione della Barbera. Una zona capace di rappresentare per la Barbera quello che Barolo rappresenta per il Nebbiolo. Da sempre Prunotto propone, a fianco di un’importante linea dedicata ai grandi classici delle Langhe e del Monferrato, una selezione d’eccellenza prodotta a partire da alcuni dei più rappresentativi cru della zona.
Le uve provenienti dalle viti più antiche che si trovano in cima alla collina vengono selezionate per la produzione di Costamiole, vigneto nel comune di Agliano Terme. Il clima di questa zona è tendenzialmente più caldo rispetto all’area di Alba e la composizione del terreno caratterizzata dalla presenza di marne limose-argillose regala vini di grande concentrazione e complessità. Un vino che vi sorprenderà per la sua morbidezza e sensualità.

  • Produttore: Prunotto
  • Nome: Barbera d’Asti Costamiòle
  • Vitigno: 100% Barbera
  • Anno: 2007
  • Gradazione: 14%
  • Formato: 750ml

Note Produttive: All’arrivo in cantina le uve sono state diraspate e pigiate. Per ottimizzare la macerazione si sono effettuati 2 rimontaggi giornalieri ad una temperatura massima di circa 30 °C. L’affinamento è durato circa 12 mesi in barrique nuove di rovere francese. Costamiòle ha affinato un ulteriore anno in bottiglia prima dell’uscita sul mercato.

56,00

Esaurito

Descrizione

Il vino contiene naturalmente solfiti

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