Parusso – Barolo Bussia – 2013
L’azienda Parusso ha la classica storia delle cantine di Langa. Nasce agli inizi del ‘900 come azienda agricola, dove Gaspare Parusso inizia a comprare le prime vigne nella zona di Mariondino a Castiglione Falletto, per poi vinificare le uve ad uso esclusivamente familiare. Oltre le vigne, i Parusso avevano campi, animali e frutteti. Finalmente dagli anni ‘70 grazie ad Armando Parusso si inizia a imbottigliare e vendere le prime bottiglie di Barolo con in etichetta il loro nome. L’azienda negli anni si amplifica leggermente, arrivando ad oggi a coltivare 20 ettari di vigna tra la menzione Bussia di Monforte dove si trova la cantina, Mariondino e Mosconi. Inoltre dagli anni ‘80 si vede l’ingresso in cantina di Marco e Tiziana figli di Armando. Lo scopo della cantina è di coltivare prima di tutto le vigne con il massimo rispetto della terra integrando anche l’humus, mentre in cantina lo stile è innovativo e attento a produrre vini puliti e buoni. I vini di Parusso, ma soprattutto i Baroli sono sempre ben riconoscibili, hanno uno stile unico ma non invasivo! I Baroli svolgono un affinamento di minimo 18 mesi in barrique nuove e due anni almeno in bottiglia. Vini pieni, avvolgenti ma con un bel tannino sul finale, note di cacao, terrosi e leggere note vanigliate vi conquisteranno. Il Barolo Bussia proviene da due appezzamenti situati nell’omonimo cru, situato nella fascia centrale della produzione del Barolo sotto il comune di Monforte d’Alba. Piante di età media 50 anni, i suoli in questa vigna sono ricchi di argilla, dando così risultati complessi e polverosi con tannini medio duri. Parusso produce un grandissimo vino con questa parcella! tannico, persistente, profumi di tabacco e suoli, e bella rotondità! Bomba.
- Produttore: Parusso Armando
- Nome: Barolo Bussia
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Anno: 2013
- Gradazione: 14%
- Formato: 750 ml
- Produzione:
Note Produttive: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in vasche d’acciaio. Affinamento per 18 mesi in barrique e due anni in bottiglia.
84,00€
Esaurito
Descrizione
Il vino contiene naturalmente solfiti
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